校基金会

【硕风“阳光育人”】奖教金获得者 | 孙颖:为一直坚守在学生工作岗位而骄傲

发布日期:2021-03-24 14:21:01   来源:上海第二工业大学教育发展基金会

2019年,上海硕风国际旅行社有限公司在我校创办“硕风阳光育人”奖学奖教基金,秉承的“对人感恩、对事尽力、对物珍惜、对己克制”的企业文化,2020年设立奖教金表彰优秀学生思想政治工作者。

学生工作部在全校范围内开展了优秀学生思想政治教育工作者评选活动,面向专职辅导员、学部(院)学生工作负责人、学工职能部门员工、专业教师(研究生导师)、其他教职工(兼职辅导员)等在学生思想政治教育工作中作出贡献的教师开展。坚持以立德树人为根本,从政治立场、师德师风、专业能力、育人实效等四方面全面考察,希望此次评选,树立标杆、表彰先进,营造全员全过程全方位育人体系。

经单位推荐、网络投票、公开评审等环节,最终评出11位优秀学生思想政治教育工作者,他们分别为:工学部:董金龙、刘亚琦、王雪俏;文理学部:何渝婷;经济与管理学院:潘海兰、孙颖;应用艺术设计学院:王胤姁;高等职业技术(国际)学院:崔赟、杨超杰、马宇飞;校团委:张瑞瑶。

【温暖引路人】第三期

个人简介

孙颖,经济与管理学院辅导员,讲师,从事思想政治教育工作10年,主要负责学院易班工作,校全媒体思想政治教育团队负责人。

获奖情况

1.2019.4 上海第二工业大学第三届模拟求职大赛优秀指导教师

2.2019.1 2018年上海市高校网络思政工作论坛征文  三等奖

3.2019.1 上海第二工业大学学生工作贡献奖

4.2018.10 上海第二工业大学辅导员素质能力大赛  二等奖

5.2016.12 上海第二工业大学就业工作先进个人

6.3次获得校学风建设优秀指导教师称号

7.4次获得校易班建设优秀指导教师称号

十年一剑,形成特色工作理念

在十年的思政教育工作中,孙颖老师不断提炼工作理论与方法,形成自己的工作理念与模式,她将学生工作比作一辆马车,将辅导员比作车夫,她认为在学生思想政治工作最后一公里的路上,如何驾车奔跑,关键在于车夫。

在学业指导方面,孙老师积极引导学生做好学业规划,激发他们的内生动力。坚持进课堂,进寝室,进班级群,依靠学院教师、班级学霸、骨干党员三股力量,抓住开学中,学期中,学期末“三个环节”,针对挂科较集中的科目,孙老师联系专业课老师进行辅导,针对挂科较分散的科目,她鼓励同学们组建学习小组进行朋辈帮扶。

在日常事务管理方面,孙老师将班级组织建设比作车身管理。硬件方面通过明确班级管理制度,选拔骨干队伍加强班级、党团支部建设。软件方面通过召开主题班会、实践留学交流会等增强班风班貌。通过在网络平台发声凝聚思想,关注学生自身特点,因材施教,为学生成长铺路架桥。

在思想政治教育工作中,孙老师还总结了辅导员谈话十问、思想教育五个必谈等工作方法,将教育与解决问题相结合。通过化解一个抱怨,开导一个情绪,用润物细无声的方式,细致做好学生思想教育工作。在学风工作中,探索与学业警告学生谈话模式,总结与学业警告学生谈话时的难点、必谈点,寻找切入点、侧重点、注意点。将谈心谈话的工作机制运用到日常思政、学风建设、心理健康教育、职业指导与咨询中,通过谈话,帮助学生树立信心,为学生成长铺路架桥。

与时俱进,推进网络思政教育

辅导员的工作繁琐复杂,要想提升思想政治工作实效和内涵,必须与时俱进。在全媒体时代,孙老师意识到网络思想政治教育的重要性,结合自身专业和兴趣,在担任学院易班工作专员和全媒体思想政治教育团队负责人工作期间,探索运用易班网络平台开展思想政治教育的方式。通过参加全国易班共建高校指导教师培训、网络文化论坛等活动,提升网络思想政治教育能力。在学生处、学院的支持下,自2016年起,开展大学生网络素养轮训班,校园网络意见领袖训练营等活动,组织团队老师申报《大学生网络素养提升》公共选修课,编写《大学生网络素养》读本等,致力于提升大学生网络素养和辅导员网络思想政治教育能力。

行之力则知愈进,知之深则行愈达,孙老师在工作中注重为学生搭建平台,组织师生团队开展各类网络思想、网络文化活动,2018年累计开展线上线下活动二十余次。打造团队老师一人一品,学生一人一技能。围绕易班工作组织师生团队申报上海市德育课题,上海市网络文化精品项目、全国轻应用优秀项目等。担任校全媒体思想政治教育团队负责人期间,带领团队共同奋进,成功获评上海易班高校十佳工作站,上海市易班建设示范中心。

追求卓越,自我成长永无止境

想要成为学生的知心人与领路人,辅导员必须加强自身学习,不断地自我成长。孙老师在工作中强化主业意识,力争成为学习型、研究型辅导员。她紧紧抓住培训机会,内化提炼工作实践中的思想政治教育元素,先后参加了上海市学校心理咨询中级、创新创业指导培训、网络素养专题培训等。她加强理论学习,注重科学研究,先后申报市级德育课题一项,校级课题五项,其中《以需求为导向的易班内容建设研究》在2018年上海高校网络思政论坛中获得三等奖,攥写的《做优秀的车夫,在学生工作最后一公里的路上驾车奔跑》网文在高校辅导员联盟微信公众号上发表。她探索学生成长规律,凝练学生工作方法,出色完成各项任务,先后获得 2018年校辅导员职业能力大赛二等奖、学生工作案例攥写三等奖,校“学生工作奉献奖”、校学风建设优秀指导教师、易班建设优秀指导教师、校毕业生就业工作先进个人等荣誉。

回首十年学生思想政治教育工作,孙颖老师最难能可贵的是不忘初心,勇于坚守,她秉持思想政治教育者的育人情怀,在工作中坚持思考,创新提升,为自己一直坚守在这个岗位而骄傲。