校基金会

【硕风“阳光育人”】奖教金获得者 | 张瑞瑶:用真心真情育时代新人

发布日期:2021-05-13 21:27:27   来源:上海第二工业大学教育发展基金会

上海硕风国际旅行社有限公司在我校创办硕风“阳光育人”奖学奖教基金,秉承的“对人感恩、对事尽力、对物珍惜、对己克制”的企业文化,设立了奖教金表彰优秀学生思想政治工作者。

学生工作部在全校范围内开展了优秀学生思想政治教育工作者评选活动,面向专职辅导员、学部(院)学生工作负责人、学工职能部门员工、专业教师(研究生导师)、其他教职工(兼职辅导员)等在学生思想政治教育工作中作出贡献的教师开展。坚持以立德树人为根本,从政治立场、师德师风、专业能力、育人实效等四方面全面考察,希望此次评选,树立标杆、表彰先进,营造全员全过程全方位育人体系。

经单位推荐、网络投票、公开评审等环节,最终评出11位优秀学生思想政治教育工作者,他们分别为:工学部:董金龙、刘亚琦、王雪俏;文理学部:何渝婷;经济与管理学院:潘海兰、孙颖;应用艺术设计学院:王胤姁;高等职业技术(国际)学院:崔赟、杨超杰、马宇飞;校团委:张瑞瑶。

校友会官方微信公众号将陆续推出【硕风“阳光育人”奖教金获得者】系列专栏,聚焦思想引领,展示师者风采。

【温暖引路人】第八期

个人简介:张瑞瑶,校团委副书记。2014年入职上海第二工业大学,担任工学部辅导员兼工学部分团委副书记;2016年兼任工学部分团委书记;2018年工作调动至校团委,负责校园文化活动、学生社团管理、第二课堂学分等工作。

获奖情况:

2015年荣获上海第二工业大学学风建设优秀指导教师荣誉称号。

2017年荣获上海第二工业大学暑期社会实践优秀指导教师荣誉称号。

2017年荣获上海第二工业大学辅导员技能大赛二等奖。

2018年荣获上海市优秀共青团干部荣誉称号。

2019年荣获上海第二工业大学优秀思政工作者荣誉称号。

育时代新人,用真心真情开展学生工作

在工作中,她是严格认真的张老师。在生活中,她是活泼风趣的瑞瑶姐。在学生遇到困难时,她是冲在最前线的“家长”,当学生获得荣誉时,她是加油鼓劲的后方力量。

有一次,班级一名家庭经济困难学生因为申请助学金遇到问题,出现消极情绪。张老师察觉后及时沟通,帮助该生想解决问题的办法。之后时长与其促膝长谈,帮助学生树立积极乐观的生活态度。这位同学后来积极努力学习,不仅成为了一名优秀的学生干部,还拿到了国家奖学金并以高分考取研究生。

班级少数民族学生出现学业困难问题,张老师积极寻找解决方案,有针对性地开展同学间学业帮扶,根据情况阶段性调整方法,督促大家树立学习目标。还有一次,一名学生因阑尾炎送医手术,家长在外地无法及时赶到,张瑞瑶在手术单上签字并24小时陪护,直到家长到达。

创新活动形式,让思政工作“活”起来

张瑞瑶老师在担任分团委书记期间,参与策划组织《国旗下的庄严承诺》系列主题升旗仪式,覆盖工学部全体师生万余人次。该活动创新思想引领工作形式,将爱国主义教育常态化,增强了师生集体荣誉感和责任感。

为进一步发挥工学部工科见长的学科特色,张老师将推广科创活动、培养双创人才作为工作重点,参与创办工学部科创月系列活动,通过各类丰富多彩的活动,鼓励更多同学参与到科创中来。

在学生社团管理工作中,张老师积极探索学生社团的管理方式和培养途径,成立学生社团团支部,为学校打造一批思想觉悟高、组织活力强的学生社团。组建并运营第二课堂数据采集学生队伍,让第二课堂实践教育从学生中来到学生中去,切实发挥第二课堂教育的实效性。积极推进我校第二课堂各板块建设,维护系统运营,管理后台数据,为第二课堂实践教育的开展做好后勤保障工作。

搭建梦想的舞台,助力学生成长成材

张瑞瑶老师结合自身艺术专业特长,将艺术教育与思政工作相融合,创新校园文化活动形式,让思政教育入脑入心。

她积极参与策划排演学校迎新晚会、毕业典礼中的各类节目,融入爱国与爱党、爱校与荣校、感恩与梦想等青春正能量主题,为学生搭建梦想的舞台,给师生留下了一段段珍贵难忘的回忆。

她参与策划各类校园特色文化活动。其中包括:首届民族文化节、首届社团主题月、《青春为祖国歌唱》快闪、校舞林大会、首届传统文化节等。她坚持用学生喜闻乐见的形式,结合重大节日与当下热点,弘扬爱国精神,坚定文化自信,抒发爱校情怀,传播青春风采。

供稿 | 学生处

编辑审核 | 党委宣传部、校友会