校基金会

【硕风“阳光育人”】奖教金获得者 | 何渝婷:用“爱”与“温情”陪伴学生

发布日期:2021-04-16 21:41:45   来源:何渝婷:用“爱”与“温情”陪伴学生

上海硕风国际旅行社有限公司在我校创办硕风“阳光育人”奖学奖教基金,秉承的“对人感恩、对事尽力、对物珍惜、对己克制”的企业文化,设立了奖教金表彰优秀学生思想政治工作者。

学生工作部在全校范围内开展了优秀学生思想政治教育工作者评选活动,面向专职辅导员、学部(院)学生工作负责人、学工职能部门员工、专业教师(研究生导师)、其他教职工(兼职辅导员)等在学生思想政治教育工作中作出贡献的教师开展。坚持以立德树人为根本,从政治立场、师德师风、专业能力、育人实效等四方面全面考察,希望此次评选,树立标杆、表彰先进,营造全员全过程全方位育人体系。

经单位推荐、网络投票、公开评审等环节,最终评出11位优秀学生思想政治教育工作者,他们分别为:工学部:董金龙、刘亚琦、王雪俏;文理学部:何渝婷;经济与管理学院:潘海兰、孙颖;应用艺术设计学院:王胤姁;高等职业技术(国际)学院:崔赟、杨超杰、马宇飞;校团委:张瑞瑶。

校友会官方微信公众号将陆续推出【硕风“阳光育人”奖教金获得者】系列专栏,聚焦思想引领,展示师者风采。

【温暖引路人】第六期

个人简介

何渝婷,讲师,文理学部辅导员,学生党支部书记、学生办公室主任。

获奖情况:

市级:

上海市2017年度红十字造血干细胞宣传征募工作先进个人称号;

2015年指导大学生暑期社会实践项目获得上海市优秀项目奖;

校级:

上海第二工业大学年度“辅导员岗位标兵”(校十佳辅导员)荣誉称号

2次获得上海第二工业大学学风建设优秀指导教师荣誉称号

2次获得上海第二工业大学易班建设优秀指导教师称号

上海第二工业大学2015-2016学年工会积极分子荣誉称号

上海第二工业大学2015年暑期社会实践优秀指导教师奖

上海第二工业大学辅导员素质能力大赛学生工作案例三等奖

学以思德,思以悟道

何渝婷老师在工作中以立德树人为根本,用心用情开展学生思想政治教育工作。她一直重视自身的内涵发展,努力提高自己的专业水平,切实扮演好“管理者”和“服务者”的双重角色。何老师擅于将理论运用于实践,同时也重视在实践中进一步提升理论认知。她多次结合实际工作展开理论研究:结合易班的使用展开关于如何将德育教育与网络平台相结合的研究,结合学生党建工作开展量化考核学生党员的指标研究。何老师立志于成为一名德才兼备的老师,她希望能与学生亦师亦友,共同成长。

因材施教,用心育人

何老师在工作中结合学生特点,有针对性地组织开展形式多样、内容丰富的班团活动。通过活动,她向青年学子传递青春正能量,强化青年思想引领。在了解到英语专业学生有课外辅导愿望时,她利用自己的专业优势,利用业余时间帮助学生们进行学业辅导,自费购买模拟试卷,为学生组织多次模拟考试,帮助学生提前适应考试氛围。每一次模考结束,她为同学们分析结果,进行个别谈话,以帮助学生进一步提升专业能力。

此外,她作为文理学部学生党支部书记,重视党员发展和教育工作,严把党员发展关,抓好党员时政学习,积极开展丰富多彩的党日活动,夯实了大学生党建工作的基础。在发展党员的流程中,深入关注了解每一位有意向入党的同学、入党积极分子、预备党员和正式党员。她所带18英语S1班中有两位入党积极分子,由于学生之前就读的学校和二工大的入党流程有较大差异,导致衔接过程中有些困难,但她始终以耐心的态度积极地解决问题,不错失任何一个有积极入党意向的优秀学生。

以爱之名,不忘初心

何老师选择辅导员工作的初心来自于对学生工作的热爱。五年来,当面对学业困难学生、心理问题学生、就业困难学生时,她从不轻言放弃,结合学生特点,充分利用资源,用“爱”与“温情”为他们答疑解惑。用“以人为本,做每一位学生的陪行者和倾听者”的带班理念,真诚地倾听学生内心的声音,做学生信任的人。

何老师通过线上线下沟通,全面掌握学生动态,及时解答学生困惑与疑问,精准帮扶困难学生,扎实做好学生思想政治教育工作。她不断创新工作形式和内容,传承学院特色,有效促进了班级文化建设。她坚持定期进公寓、走课堂,将思政教育引入公寓、带进课堂、走进学生心里,为学生的健康成长保驾护航。

激情源自热爱,创新铸就事业。何老师怀着一颗赤子之心对待自己的工作,作为辅导员,在立德树人过程中洒下了辛勤的汗水。

供稿 | 学生处

编辑审核 | 党委宣传部、校友会