校基金会

【硕风“阳光育人”】奖教金获得者 | 马宇飞:做好思政工作,引领学生成长

发布日期:2021-05-18 20:52:43   来源:上海第二工业大学教育发展基金会

上海硕风国际旅行社有限公司在我校创办硕风“阳光育人”奖学奖教基金,秉承的“对人感恩、对事尽力、对物珍惜、对己克制”的企业文化,设立了奖教金表彰优秀学生思想政治工作者。

学生工作部在全校范围内开展了优秀学生思想政治教育工作者评选活动,面向专职辅导员、学部(院)学生工作负责人、学工职能部门员工、专业教师(研究生导师)、其他教职工(兼职辅导员)等在学生思想政治教育工作中作出贡献的教师开展。坚持以立德树人为根本,从政治立场、师德师风、专业能力、育人实效等四方面全面考察,希望此次评选,树立标杆、表彰先进,营造全员全过程全方位育人体系。

经单位推荐、网络投票、公开评审等环节,最终评出11位优秀学生思想政治教育工作者,他们分别为:工学部:董金龙、刘亚琦、王雪俏;文理学部:何渝婷;经济与管理学院:潘海兰、孙颖;应用艺术设计学院:王胤姁;高等职业技术(国际)学院:崔赟、杨超杰、马宇飞;校团委:张瑞瑶。

校友会官方微信公众号将陆续推出【硕风“阳光育人”奖教金获得者】系列专栏,聚焦思想引领,展示师者风采。

【温暖引路人】第九期

马宇飞:做好思政工作,引领学生成长

个人简介:

马宇飞,高等职业技术(国际)学院辅导员,分团委书记,大学生党建团建教学团队、“金海新青年”学生党建工作坊负责人。从事思想政治教育工作4.5年。

获奖情况:

● 2017 年上海第二工业大学“易班建设优秀指导教师”称号

● 2018 年度上海第二工业大学辅导员岗位技能大赛“辅导员岗位标兵”

● 2018 年上海第二工业大学辅导员素质能力大赛二等奖

● 2018 年上海第二工业大学辅导员素质能力大赛主题班会策划一等奖

● 2019 年上海第二工业大学优秀思想政治工作者

● 2019年上海第二工业大学辅导员示范性主题班会大赛二等奖

● 2019 年上海第二工业大学 2018 级学生学业规划大赛学业规划优秀指导教师

● 2020年 2020年度上海市大学生社会实践活动“优秀指导教师”

运用“树”的工作理念育时代新人

马宇飞老师运用“树”的工作理念育时代新人,主要包括:根--扎根思想建设,引领学生成长;干--建设优良学风,助力班团建设;枝--规范工作流程,提高完成质量;叶--青春志愿同行,拓展实践共融;花--花开绽放六月,筑梦青春远航;果--成长硕果累累,正奋进再出发,引导学生践行社会主义核心价值观,帮助学生树立崇高的理想和远大的抱负。

春风化雨,润物无声

辅导员的工作琐碎而平凡,但每一件都是最重要的小事,在育苗成树的过程中,日常点滴的思想政治工作,往往都在潜移默化中影响着学生。思想建设是根,是成为大树的根本,马老师通过思想政治引领、班团活动等方式,关心学生,贴近学生,注重培养学生正确的世界观、人生观、价值观。学风建设是干,是成为参天大树的通路,通过指导学生学业规划、分享学习经验、建立学习小组、树立学习榜样等方式,马老师努力推进学风建设。常规工作建设是枝,是成为参天大树的保障,马老师对不同年级的班级建立有针对性的制度规范,通过建设班级队伍进行逐步培养,及时掌握班级同学动态,预判存在的问题并及时解决,促进班级学生共同成长。

志愿实践是叶,是成为参天大树的养料,马老师积极鼓励学生参加各类校园文化活动,利用暑期社会实践、志愿服务、优秀社团等校园文化阵地,塑造学生的美好心灵,激发学生的开拓进取精神,促进学生的身心健康发展。花开六月,在毕业季,通过谈未来、讲简历、改简历、鼓励面试、帮助大学生树立正确的择业观,促进学生自我提升,助力学生职业规划。硕果累累,是成为参天大树的源泉,通过不断努力,马老师所带的班级工作也小有成绩,班级获得校“特色团支部”、“红旗团支部”、“活力团支部”、“先进集体”、“易班十佳班级”等荣誉称号。

聚是一团火,散作满天星

每当一届届学子毕业,马宇飞老师总是感慨地怀念起和学生们在一起的点点滴滴:怀念和他们一起为了班级的小目标彻夜奋战的日子,怀念和他们一起在异国他乡学习专业知识的时光,怀念和他们一起参与暑期社会实践活动的夏天……

今年,马宇飞老师所带班级有两名毕业生周先恩和崔振东参与了大学生西部志愿者计划,积极响应党和国家的号召,到西部去,到祖国最需要的地方去,令人敬佩和感动。和学生在一起的每一个日子都是珍贵的、独一无二的,马老师热爱自己的工作,喜欢和学生们在一起。聚是一团火,散作满天星,她相信自己的学生们经过青春的洗礼和大学的成长,都将成为天空中最亮的星。

供稿 | 学生处

编辑审核 | 党委宣传部、校友会